Видео о Таллине

Галерея

DSC_0008.jpg

   Назад на Главную

Эстонская кухня

Эстонская национальная кухня не блещет разнообразием, зато соперничать с ней в оригинальности может разве что японская. Творог с килькой, солёные огурцы с мёдом, варёный хлеб с сахаром и квасом, кама - сладость из муки пяти зерновых (рожь, пшеница, перловка, горох и бобы). Это только некоторые из сочетаний.

Природа Эстонии суровая, почва скудная, это не могло не повлиять на характер питания эстонских крестьян. На протяжении веков традиционной эстонской пищей были ржаной хлеб, каши, супы, домашний сыр, на побережье – салака. Большой популярностью пользовалась копченая рыба. Особый деликатес – копчёный угорь. Из мяса использовалась в основном жирная свинина. Пища жирная, сытная, северная.

От древних эстов до нас дошли два праздника, связанные с духами: Мартов день (mardipäev) 10 ноября и день Екатерины (kadripäev) 25 ноября. В эти дни резали скот, готовили кровяную колбасу, варили пиво, пекли ячменные лепёшки и наедались досыта.

Сейчас времена изменились и в современных ресторанах предлагают в основном немецкую кухню под видом эстонской. Но в сельских корчмах посёлков Алтья и Пальмсе в Лахемааском национальном парке ещё можно попробовать такие изыски эстонской кулинарии как хлебный суп (leivasupp), похожий на кисель, кашу из картошки и перловки со свиными шкварками (mulgipuuder), блюдо из перловки, квашеной капусты и жирной свинины (mulgikapsad) и каму с молоком или кефиром.

На Рождество глинтвейн эстонцы заедают традиционным рождественским пряным печеньем «Пипаркоок», а на масленицу роль блинов у них выполняют вастлакуккель – масляные булочки с взбитыми сливками. Традиционной сладостью является марципан. Он был придуман в средние века в нашей ратушной аптеке как лекарство от болей в желудке. Сейчас же эта сладость из миндальной муки, сахарной пудры и патоки продаётся уже как средство от несчастной любви. Купить его можно и в той же аптеке на Ратушной площади, и в кафе «Maiasmokk» (Лакомка) на улице Пикк, и в марципановой лавочке по адресу Пикк 40. В ней можно очень хорошо провести время с детьми, слепив марципановую фигурку и раскрасив её съедобными красками.

Сейчас в Старом городе сотни разнообразных ресторанов, кафе, пабов, закусочных.  Я бы хотела остановиться только на трёх, не очень известных, но очень достойных.

На верхнем городе нашим спасением, особенно в промозглую погоду, является небольшой ресторан-кафе «Olematu Rüütel». Название ресторана переводится как «Несуществующий рыцарь», но это не значит, что рыцарей здесь никогда не было. Наоборот, столетиями Верхний город был оплотом рыцарства, а затем дворянства. Здесь нас встречает вежливый персонал, еда вкусная, очень дружелюбные цены и один из самых вкусных в Старом городе глинтвейн, который можно или выпить на месте или взять с собой. В будние дни с 12:00 до 15:00 можно попасть на бизнес-ленч, и плотно пообедать за 7 евро. Примечательно, что обед не комплексный, как в других местах, а несколько разных блюд предлагается на выбор.

Любовь туристов давно завоевал традиционный гороховый суп с копчёностями и перловкой, тушёное мясо кабанчика, запеченное в хлебном горшочке, жареная салака с луком и беконом и запеченная свиная рулька с квашеной капустой и картофелем. При всём этом - обслуживание очень быстрое. Если во время экскурсии по Верхнему городу зайти сделать заказ, затем в течение 15 минут посетить смотровые площадки и вернуться на обед, то всё будет уже готово. Для мужчин здесь могут предложить рюмочку местной перцовой настойки с имбирём и хреном, а для женщин бокальчик вкусного плодово-ягодного эстонского вина.

В ресторане есть особая комната – винотека, где представлен широкий спектр эстонских плодово-ягодных вин, изготовленных из малины, клюквы, слив, яблок, белой, красной и чёрной смородины, черники и вишни. Только здесь Вы сможете не только попробовать на вкус эти вина, изготовленные по старинным рецептам эстонских виноделов, но и приобрести их. Когда вернётесь домой, бокал эстонского вина напомнит Вам о чудесном путешествии в Таллинн.

Дегустация из трёх вин стоит 5,90 евро на 1 человека,

Дегустация из пяти вин – 9,90 евро.

Можно заказать дегустацию эстонских ликёров. Гид расскажет Вам о происхождении каждого ликёра и ещё много всего интересного.

В программу входит дегустация ликёра «Pirita» 40*, рубинового кристаллического ликёра «Kännu Kukk» 45, традиционного ликёра „Vana Tallinn» 45, ставшего для многих синонимом Эстонии, яичного ликёра „Kiiu torn“ и Сааремааской водки, крепостью 80*. Стоимость дегустации 25 евро с человека.

Над рестораном располагается небольшой отель на 3 номера со своей стоянкой на 3 машины. Это редкость в Старом городе. Кстати, в подвале дома обитает настоящее привидение. www.olematu.ee/ru/

Теперь спустимся в Нижний город. В самом начале улицы Пикк висит оранжевый флаг. Под ним располагается паб-ресторан «Brewery“. Это настоящая находка для любителей пива. Оформление лаконично, тяжёлые столы из 5 пород дерева, привезённых из Африки, 9 экранов на 2-х этажах, на которых постоянно транслируются самые главные спортивные соревнования России и мира и, конечно же, 6 сортов домашнего живого пива, сваренного на микропивоварнях по эксклюзивным рецептам. Женщины предпочитают медовое и тёмное, мужчины – светлый эль и пшеничное. Эстонию трудно себе представить без пива. Его до сих пор варят на хуторах, в деревнях, на островах.  А в старину оно заменяло воду, так как вода была не очень хорошего качества.

Кроме 6 сортов местного пива еще можно заказать сортов 10 разливного пива самых сильных брендов из Бельгии, Чехии и Англии. Персонал говорит, что пиво в бутылках – это вообще не пиво. К пиву предлагается богатый выбор закусок. Если кто-то не любит пиво, к их услугам богатая винная карта и более 30! сортов виски.

Из еды успехом пользуется шницель из свиного каре с соусом из грибов, колбаски по-эстонски с винно-луковым соусом, свежеприготовленные моллюски с белым вином, очень вкусный грибной суп-пюре, для детей сосиски с картошкой.

www.brewery.ee/ru/meist/

И наконец, третий представитель таллиннского «общепита» кафе «Margo“.

Находится оно рядом с Ратушей в подвале дома богатого купца 14 века. Кафе молодое, но все, кто там кушал – говорил «Спасибо» повару. Очень хорошее соотношение цена – качество. В зале стоит потрясающее кресло – имитация трона короля Артура, на котором можно сфотографироваться.

Из блюд можно выделить суп из белых грибов и шампиньонов с шапочкой из слоёного теста в горшочке, свиной медальон в сливочном соусе, на десерт – кама с вареньем и сливками и конфеты ручной работы и, напоследок, безалкогольный имбирный напиток, летом холодный, а зимой горячий.

www.margo.ee/меню

Это только 3 ресторанчика, не самых экзотических, не дорогих, но очень интересных и приятных. Во время экскурсии Вы можете обратиться ко мне за флайером, и по нему получите скидку во всех этих местах. Также можно заказать дегустацию вин и ликёров.

Ваш гид в Таллине Ольга Соболева

Контакт:

Тел: +(372) 56-68-60-55

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Компания: Felice OÜ

Галерея

stena-tallin.jpg
(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter28587021 = new Ya.Metrika2({ id:28587021, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true ,params:window.yaParams||{ } }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks2");